PHP/MySQL | Оптимальный вариант на изменение записей таблицы
Исполнить 10 отдельных запросов update в одну таблицу или если есть возможность объединить их в один на изменение 10 записей в одной таблице?
Подозреваю что по нагрузке это равноценно, но т.к. я нуб нубом то возможно ошибаюсь и все же 1 "оптимизированный" запрос даст 1 процесс а не 10? Панимать меня? :D
________
посл. ред. 13.02.2015 в 03:53; всего 2 раз(а); by NLMan
Подозреваю что по нагрузке это равноценно, но т.к. я нуб нубом то возможно ошибаюсь и все же 1 "оптимизированный" запрос даст 1 процесс а не 10? Панимать меня? :D
________
посл. ред. 13.02.2015 в 03:53; всего 2 раз(а); by NLMan
хз. вроде по нагрузке одно и тоже, так как 10 записей делает все ровно же. Значит одно и тоже.
Если наверное только сократить запрос тем что бы направить его сразу в определенные колонки для записи, а не выбирать все таблы.
Тогда наверное будет лучше.. Блин тут даж хз скок даст запросов тогда 1 или 10))
Чет сам затупил терь))
Короче делай, включай подсчет запросов, и увидишь))
понимать меня? :D
Если наверное только сократить запрос тем что бы направить его сразу в определенные колонки для записи, а не выбирать все таблы.
Тогда наверное будет лучше.. Блин тут даж хз скок даст запросов тогда 1 или 10))
Чет сам затупил терь))
AlexTracks (13.02.2015 в 03:24)
хз. вроде по нагрузке одно и тоже, так как 10 записей делает все ровно же. Значит одно и тоже.
Чет сам затупил терь))
Чет сам затупил терь))
Вот и я туплю :D Думаешь к запросу привязать переменную со счетчиком? Но он же покажет по идее только 1 вызов на 1 целый запрос а не кол-во вызванных процессов, я х3 как посчитать ;[
И чуть неправильно в шапке дал информацию.. не insert а update ;[
С этим малюсенькая загвоздка))) кадый запрос замедляет генерацию страници на пару микросекунд)))) а так, без разници)
LordSaske (13.02.2015 в 04:15)
С этим малюсенькая загвоздка))) кадый запрос замедляет генерацию страници на пару микросекунд)))) а так, без разници)
именно) тут канает аналогия: постучал в дверь - попросил стакан воды - закрыл дверь. и так 10раз. либо: постучал в дверь - попросил 10 стаканов воды - закрыл дверь)
каждый случай индивидуален, бывает такое, когда запрос выполняется десятки секунд (таблица весит гигабайты), то в таком случае разбив запрос на маленькие запросы, и всё гораздо быстрее работает
Mobiaaa, ну в данном случае обойдемся стаканами воды а не цистернами которые с трудом пролазят в двери) Конкретно интересует кол-во создаваемых процессов.
DezertiR,LordSaske,значит оптимально просить сразу много стаканов и дверь при этом хлопается один раз?
К чему я спрашиваю, на этапе конструирования структуры бд подглядел у других что используют такой вариант.. за раз апдейтят в несколькио таблиц которые привязанны к одному пользователю или в одну таблицу но отдельными запросами.. и тут надумалось что создав правильное условие эти таблицы можно обьеденить в 1 основную расширив ее и апдейтить записи за 1 запрос. Но ввиду того что я нубак тем более в базах то сомневаюсь в правильности предположения.
________
посл. ред. 13.02.2015 в 05:39; всего 1 раз(а); by NLMan
DezertiR,LordSaske,значит оптимально просить сразу много стаканов и дверь при этом хлопается один раз?
К чему я спрашиваю, на этапе конструирования структуры бд подглядел у других что используют такой вариант.. за раз апдейтят в несколькио таблиц которые привязанны к одному пользователю или в одну таблицу но отдельными запросами.. и тут надумалось что создав правильное условие эти таблицы можно обьеденить в 1 основную расширив ее и апдейтить записи за 1 запрос. Но ввиду того что я нубак тем более в базах то сомневаюсь в правильности предположения.
________
посл. ред. 13.02.2015 в 05:39; всего 1 раз(а); by NLMan
оптимально со стаканом воды подходит вариант с открытием, считыванием и закрытием. с апдейтом по идее также. а вообще не заморачивайся, никогда у тебя не будет таких нагрузок, чтобы структура запроса решала... если ты конечно не братишка двоюродный Пашки Дурова и не херачишь новый вк
DezertiR (13.02.2015 в 05:42)
оптимально со стаканом воды подходит вариант с открытием, считыванием и закрытием. с апдейтом по идее также. а вообще не заморачивайся, никогда у тебя не будет таких нагрузок, чтобы структура запроса решала... если ты конечно не братишка двоюродный Пашки Дурова и не херачишь новый вк
Ну какая то сверхоптимизация меня не интересует. Так что вк может спать спокойно) Да и пусть не заморачиваются те кому пофиг какое гумно клепать. Мне для себя интересно просто, для саморазвития да и мало ли пригодятся знания)