(x)HTML/WML/CSS | Синтезатор речи
Ковырясь в книгах по програмированию, случайно наткнулся на одну интересную вещь о которой не знал, в большей части она предназначена для слепых.
Суть ее такая, пользователь жмет на определеный текст, синтизатор его читает. Ясное дело что на старых гаджетах эта бадяга работать не будет. Эта систама вшита в каскад там же и все ее параметры.
Сейчас мне интерерно, на какой версии ксс она работает и что для это нужно? Как понимаю это современая опция, которая должна работать на дроиде так как в него синтезатор вшит.
Суть ее такая, пользователь жмет на определеный текст, синтизатор его читает. Ясное дело что на старых гаджетах эта бадяга работать не будет. Эта систама вшита в каскад там же и все ее параметры.
Сейчас мне интерерно, на какой версии ксс она работает и что для это нужно? Как понимаю это современая опция, которая должна работать на дроиде так как в него синтезатор вшит.
d1nka , нет, когда пользователь нажимает на определеный текс, произносится речь, а не нажимает на старт, этот синтезор встраивает как обычный каскад в блоки.
Android 4.4 kidkat sever bit brouzer hrome не работает.
DELETED
14 декабря 2023, в 19:55
Delete
161817535 (14 дек 2023, в 15:47)
Ковырясь в книгах по програмированию, случайно наткнулся на одну интересную вещь о которой не знал, в большей части она предназначена для слепых.
Есть реализация на Blink движках, на остальных движках такой реализации нет, я когда делал похожее. Но для скан ридеров ты можешь установить в html разметки атрибуты aria и role, ну и не забывай про alt к картинкам и title к ссылкам.
не работает
DELETED (14 дек 2023, в 19:55)
Есть реализация на Blink движках, на остальных движках такой реализации нет, я когда делал похожее. Но для скан ридеров ты можешь установить в html разметки атрибуты aria и role, ну и не забывай про alt к картинкам и title к ссылкам.
Я читал в гугле про этоту плюшку, все понятно и просто, но есть проблемы.Есть реализация на Blink движках, на остальных движках такой реализации нет, я когда делал похожее. Но для скан ридеров ты можешь установить в html разметки атрибуты aria и role, ну и не забывай про alt к картинкам и title к ссылкам.
Во перьвых нужна библиотека aria во вторых я так и не понял для чего нужен alt и указание изображений alt это писание изображения в том случае если оно не загрузится. Многи разрабочики леняться его использоват в некоторых случаях описание ирзображения остается просто пустим параметром.
В гугле в примерах. Aria и roli, alt не используется. Для чего это тогда надо и где взять библиотеку aria?
DELETED
15 декабря 2023, в 11:33
Delete
161817535 (15 дек 2023, в 9:32)
Я читал в гугле про этоту плюшку, все понятно и просто, но есть проблемы.
Во перьвых нужна библиотека aria во вторых я так и не понял для чего нужен alt и указание изображений alt это писание изображения в том случае если оно не загрузится. Многи разрабочики леняться его использоват в некоторых случаях описание ирзображения остается просто пустим параметром.
В гугле в примерах. Aria и roli, alt не используется. Для чего это тогда надо и где взять библиотеку aria?
Это не библиотека, а обычные html атрибуты. Попробуй сделать тестовую страницу с этими параметрами, а потом включи Talk Back на смартфоне и проверь работу. Если нужна нативная поддержка, то смотри в сторону SpeechSynthesis API (но как я и говорил выше, тут только blink движки и роботизированные голоса), или бери API Яндекса, Сбер, Тинькофф и т.п., но они платные.
Я читал в гугле про этоту плюшку, все понятно и просто, но есть проблемы.
________
посл. ред. 15.12.2023 в 11:34; всего 1 раз(а); by the_lark
not found, еще одна проблема может быть. Я не знаю в бита эта функция вшита или ее вырезали.
Проверил, эта вся система работает только talk back какой тогда от нее толк, если на хорошем телефоне и продвинутом синтезаторе речи он работает без всяких плюшек на сайте, сам читает тексты. В каскаде можно толко менять и комбинировать его параметры, а так плюшка бесполезная, так синтизаторы на других языках текст не читают.