Привет. Вот недавно (месяц как) начал юзать ООП. Дается легко, пишу свои простын классы для бд, для некоторых возможностей в скриптах.
Но, вот все никак мне не доходит, почему ооп лучше процедурки, кроме как визуальностью, да и стуктурой написания.
Да, знаю, щас будете агрить, тролить.
К примеру я работаю с класом бд, там есть такое:
//$db - обьект бд
//Посылаем запрос базу
$db->query(тут скул-запрос);
Вот к примеру мой велосипед:
//функция запроса к бд
function q($sql){
return mysqli_query($sql);
}
//Сам запрос
q(тут запрос);
Второй вариант явно короче и проще. По выполнению работают одинаково.
Ладно, но хочу обратить внимание, что я подразумеваю одно подключение к бд, как обычно исспользуют в простых проектах.
Конечно, я ясно понимаю что класс -вещь многоразовая.
Я и вот я стою перед выбором: учиться дальше юзать такой стиль, или же остаться на процедурном PHP.
Собственно тему я создал для того, что бы люди с опытом обьяснили, чем этот ООП так хорош, и стоит порядка выше процедурного стиля написания кода. (Если не считать визуальный вид).
Просто сложно самому осознать что да и как. Вроде и не сложно, но и в то же время не всегда понимаешь где нужно исспользовать класс, а где нет.
Всем заранее спасибо.
p.s. Давайте без оффтопа, тема важная, много кому поможет, не надо срачь разводить.
DELETED
Автор
2 февраля 2019, в 16:52
Delete
Попросту возможно у меня не хватает етого самого "обьектного мышления")
Код с использованием ООП легче к восприятию, всегда понятно почему и с чем тут работает.
А вообще главный смысл его использования - удобство в расширяемости, рефакторинга кода и конечно командной разработке.
но до него, пожалуй, надо дорасти. без опыта программирования на других объектно ориентированных языках, довольно сложно понять суть всего превосходство.
рано или поздно, написав огромный проект, тебе возникнет необходимость маленького исправления и написания модуля и когда ты потратишь кучу нервов, времени чтобы реализовать это в процедурном подходе, поймешь всю прелесть перехода на ооп. недостатки есть у любого подхода, каждый пишет так как может в силу своих возможностей, но прогрессировать - никогда не вредно.